金莎9001zz以诚为本

金莎9001zz以诚为本:树陶德之风育己 怀大爱之心育人

---食品科学学院续晨事迹材料

发布时间:2021-09-01浏览次数:759

续晨,食品科学学院副教授,产教融合教研室主任。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,续晨老师一直秉持陶行知先生的教育理念,执教十多年来,致力于培养学生成为五育并举的社会主义建设者和接班人。

一、树班风

续晨老师在担任班主任的16年中积累了丰富的带班经验,为人低调,做事踏踏实实、勤勤恳恳,一心为学生,心中始终放着每个学生的成长与发展。续老师认为,学生的能力发展,学生的品行教育,学生的思维发展是每个为人师的本职。她深受陶行知先生中心茶园思想影响,认为大学就是应该一群志同道合之人坐在一起讨论问题、探讨人生,在这个过程中,每个学生有了思想的启蒙,主动向上,当学生有了自我成长意识,不管是学习还是工作都将是优秀的学生。在续老师的努力下,所带05升本班级获得省行知班集体,该班考研录取率达到62.42%,多名学生进入东南大学等高校深造。班级很多优秀毕业生后来也追随续老师的步伐,成绩斐然。其中班级优秀毕业生谭德猛从哥本哈根大学博士毕业回国后进入复旦大学附属医学院任教并组建了自己的实验室;蒋寅凡作为南京小行小学小学科学负责人,江宁区、雨花区学科带头人,获评南京市优秀青年教师。

二、有爱心

关爱学生,时刻心系学生,续晨老师通过点点滴滴把爱心传输给班级每一位学生。班级学生提出的每一个问题,续老师都快速的、高质量的给出反馈。在暑假最热的时候,续老师不畏酷热,认真走访考研自修教室学生,到图书馆自习室了解学生状态。因长期在强空调风的教室复习连续发烧,因复习太忙得了阑尾炎做手术;复习晚上睡不好,不慎摔伤了胳膊,续老师看在眼中急在心里,主动的带学生去医院看。绞被ù罅渴奔淇砦、安抚失眠学生。考研前夕,正是天气最冷的时期,续老师发现部分学生顶着寒风在走廊里复习,主动跟学院领导反映,从学院紧张的用房中腾出一间给学生复习。“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处”。2021年所带的17生转本班考上20个研究生,考研录取率也达到48.78%,为全校考研录取率最高班级。这些学生在经历了专科进入晓庄本科2年的历练,现在有近一半跨入新的研究生的征程,续老师对他们的培养,不仅仅限于这敞开的硕士大门,更多的是师生一起奋斗重塑自我的信心和勇气。

三、树学风

续晨老师在团队中不断成长,从默默无闻的教学秘书干起,一点一滴学习教书育人,在学院和老师的支持下,主持完成国家自然科学基金、中国博士后基金、江苏省博士后基金,发表SCI论文 14篇、SCI二区以上6篇,担任多本杂志审稿人,获得国家授权发明专利4项且一项专利成功转化,获得南京市自然学术论文奖、学校教学比赛二等奖。这每一份成果背后都是无数默默汗水的付出,每一个成绩都是不断努力的结果。甘做冷板凳,潜心育己育人,不断努力,重塑自我。续老师自己的努力也深深的影响着班级的学生,班级呈现“比学赶帮超”良好学风。正如陶行知先生曾经就如何引导学生努力求学说过:“想有好学的学生,须有好学的先生。惟有学而不厌的先生,才能教出学而不厌的学生”。

四、有梦想

续晨老师做浙江红山茶的种苗繁殖,她有一个小小的梦想,就是能够重建陶行知先生的中心茶园,陶行知先生曾亲笔在“犁宫”上写下对联:“和马牛羊鸡犬豕做朋友,对稻梁菽麦黍稷下工夫”。或许未来,在中心茶园里,大家坐在一起学术研讨,探讨人生,沟通心灵。重现陶先生的中心茶园“嘻嘻哈哈喝茶,叽叽咕咕谈心”。续老师认为,我们虽然不能像陶行知先生那样“万世师表”,但至少可以向陶行知先生那样做一个大写的人字模样。

怀爱生之心,守护学生成长;尽一己之力,助梦学子前行。续老师秉承陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,用自己的爱托起了明天的太阳。


  • 官方微博

  • 官方微信

金莎9001zz以诚为本(新加坡)有限公司官网